Descrizione
TRENTINO MÜLLER THURGAU DOC
ZONA DI PRODUZIONE E VINIFICAZIONE:
Proviene da vitigni di montagna, in particolare della Val di Cembra, allevati con la pergola semplice trentina, in terreni fluvio-glaciali , sabbiosi e ghiaiosi. La fermentazione avviene a temperatura controllata con l’utilizzo di lieviti selezionati , a cui segue un affinamento in acciaio. E’ un vino dal profumo fruttato intenso, asciutto e fresco dal carattere personalissimo con una buona acidità che stimola la persistenza.
VITIGNO:
Müller Thurgau: si presenta con un grappolo piuttosto piccolo , spesso con un’ala, cilindrico, mediamente compatto di colore giallo verdolino-dorato , con polpa succosa, di sapore leggermente aromatico che ricorda lontanamente il moscato, dolce e poco acida. La foglia è di grandezza media e frastagliata.
ESAME ORGANOLETTICO:
Morbido colore giallo paglierino dai riflessi verdolini.
Profumo netto, fruttato, floreale e intenso, fresco , lievemente aromatico con sentori di salvia.
Leggero di corpo, gusto secco senza asperità, sostenuto dall’acidità che ne stimola la freschezza ed il profumo.
CONSUMO OTTIMALE:
Il periodo ottimale per il consumo è il primo anno di vita .
ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI:
Molto gradevole come aperitivo. Il carattere personalissimo e la buona acidità vogliono accostamenti con pesci pregiati, crudità e risotti delicati.
TEMPERATURA:
10° – 12° C. Da stappare al momento del servizio.