Descrizione
Whisky Single Malt Scotch Caol Ila 2010 Islay – Berry Bros. & Rudd.
Caol Ila (in gaelico “il suono di Islay”) è stato costruito nel 1846 da Hector Henderson, un uomo d’affari di Glasgow con un vivo interesse per la distillazione. La distilleria è nascosta in una baia tranquilla vicino a Port Askaig, con vista sul Sound of Islay. La fonte d’acqua per Caol Ila è il torboso Loch Nam Ban a circa un miglio di distanza da cui l’acqua scorre attraverso i campi, arrivando a una cascata vicino alla distilleria. I sei alambicchi sono grandi ea forma di lenticchia. Caol Ila è stata costruita nel 1846, ricostruita nel 1879 e modernizzata piuttosto bruscamente negli anni ’70.
Affinamento: In botti Refill Hogshead N° 318372 per 10 anni.
Profumo: Al naso inizialmente è ingannevole, offrendo tracce di zucchero a velo e fumo terroso; ma il tempo nel bicchiere permette alla torba di mostrare il suo carattere muscoloso, costiero, fenolico.
Gusto: In bocca offre note di lana umida, con zucchero a velo, misto alle delicate note floreali e fumo di torba.
Finale: Inconfondibilmente Islay, che si affievolisce lentamente con ricordi di peperoni, catrame e quel fumo persistente.